Какова волатильность Биткоина?
November 13, 2018, 1:59 AM UTC

Cветлана ЛОЗОВЮК
DAS Index Daily

Десять лет назад, в октябре, был опубликован WhitePaper под названием «Биткоин: система пиринговой электронной наличности» под псевдонимом Сатоши Накамото. В последующие месяцы (январь 2009) первые блоки были добыты, и родилась действительно децентрализованная денежная инфраструктура.

В следующее десятилетие, некогда изотерический концепт, о котором мечтали “шифропанки”, превратился в исключительно широко распространенную криптовалюту.

Глядя на последнее десятилетие  Биткоина, мы узнали, что трейдеры обычно заботятся о цене, волатильности и управлении рисками. Истинным евангелистам нужна фундаментальная история , чтобы обеспечить широкое признание.

В октябре 2009, $ 1.00 стоил около 1310 BTC. Сегодня, 1310 Bitcoin будет стоить около 8,25 $ млн.

Честно говоря, очень немногие люди превратили доллар в $ 8,25 миллиона, но Биткоин породил целое движение. Теперь Coinmarketcap отображает почти 2100 различных криптовалют. История будет безусловным судьёй Биткоина и тысяч остальных криптовалют, но это, безусловно, свидетельствует о потенциале и скорости, с помощью которых технология может изменить мировой порядок.

Волатильность в зимней спячке

Как выясняется, XBT фьючерсы и криптовалюта в целом двигаются с очень маленькой скоростью. Неделя закончилась 26 октября и была наименее волатильной, так как фьючерсы были введены почти год назад. Кроме того, средняя еженедельная волатильность фьючерсов XBT, в октябре, составила около 6,6%, что ниже среднего показателя в 15,65% с момента запуска.


Света 1.png

Даже если вы исключаете первые четыре особо волатильных месяца для фьючерсов XBT, недостаток волатильности в прошлом месяце кажется аномальным. Убывающая волатильность криптовалют, возможно, даже более интересна на фоне эскалации глобальной волатильности капитала.

Октябрь исторически был, в некотором роде, жестоким месяцем для S&P 500. В прошлом месяце SPX снизился почти на 7%. Это был худший ежемесячный спад для акций США, с крупной капитализацией, с сентября 2011 года (7,18%), когда Европейский долговой кризис был на пике.

Размер и скорость движений SPX подтолкнули уровни волатильности (как реализованные, так и ожидаемые) значительно выше. 10-дневные исторические показатели волатильности на SPX поднялись почти на 25% на более чем две недели.

В настоящее время биткоин находится в диаметрально ином положении. Почти каждое значение  волатильности биткоина находится на двухлетнем минимуме. При сравнении 10-дневного среднегодового объема биткоина и S&P 500, то, хотя это очень необычно для первой криптовалюты - быть менее волатильной, чем бенчмарк рынка ценных бумаг США, но, как отметил Чарли Билело из «Pension Partners» - “это то, что происходит сейчас”../ that’s the case at present

Света 2.png

Нет никакого повода думать, что волатильность биткоина или XBT должна увеличиваться. Точно так же нет никакой гарантии, что волатильность SPX должна снизиться. Однако, интересна долгосрочная зависимость волатильности между двумя (некоррелированными) активами. Волатильность, в целом, имеет тенденцию усредняться, но все дело в том, как это происходит при сравнении день-ко-дню, неделя-к-неделе, и год-к-году.

Биткойн-трейдеры почти наверняка будут продолжать фокусироваться на уровне 6000. эта цена явно в значительной степени защищена, и в настоящее время она является психологической или иной поддержкой. 50-дневная простая скользящая средняя составляет около 6500, и этот технический индикатор был сопротивлением в течение большей части прошлого месяца.

Оригинал статьи: CBOE

DAS Index — is a Benchmark for the Crypto Market. Invest @ initialindex.com/invest 
DAS Index telegram channel: t.me/DASIndex