Зачем отслеживать изменения индекса?
Index
November 6, 2018, 2:08 AM UTC

Когда инвестор хочет узнать как идут дела на том или ином рынке, фондовом или криптовалютном, можно посмотреть на отдельно взятые активы это рынка, которые торгуются на соответствующих биржах. Например, на американской бирже Nasdaq торгуется свыше 3000 акций, на российской Московской фондовой бирже примерно 280, на самой крупной криптовалютной бирже по объему торгов Binance торгуется свыше 200 различных криптовалют. Нелегким будет труд каждый раз проверять цену каждого актива в отдельности, не так ли?!

Кроме того, некоторые активы имеют большее значение и влияние в целом на рынок, чем другие. Например на криптовалютном рынке Bitcoin и Ethereum имеют большее влияние на рынок, чем например Golem или Aion.

Поэтому, чтобы следить за рынком было легче, придумали всего лишь одну цифру, которая и показывает, что происходит на рынке в целом - это индекс. Состав классического индекса на любом рынке выглядит примерно одинаково, чем больше капитализация актива, то есть его влияния на рынок, тем больше его вес в индексе.

Например, индекс криптовалютного индекса DAS Index Crypto 20 (DAS IC20) - классически посчитанный по капитализации, на основе 20 валют, отражающих более 85% рынка по суммарной капитализации и являющийся прозрачным и понятным индикатором крипто рынка.

Его состав по состоянию на 06.11.2018  выглядит так:

Без заголовка.png

Изменение индекса DAS IC20 показывает, на сколько, в среднем, изменилась стоимость активов на криптовалютном рынке. Если основные криптовалюты в индексе выросли, индекс будет в плюсе. Если основные криптовалюты уменьшились в цене, то и индекс уменьшился.

Индекс - это наглядный показатель состояния рынка в целом.

С его помощью удобно оценивать, как вели себя основные криптовалюты на рынке в течение определенного времени.

Пассивные инвесторы любят вкладывать деньги в индексные фонды - это портфель из активов, дублирующий индекс. То есть, в индексном фонде, в данном случае, если мы возьмем индекс DAS IC20, деньги инвестора распределены между криптовалютами в той же пропорции, что и в индексе. В долгосрочной перспективе такая стратегия оказывается достаточно успешной, и это на практике доказал У. Баффет в своем споре с управляющими профессионалами хедж-фондов.

Главная задача для активного инвестора - переиграть рынок, или заработать больше, чем индексный фонд. Поэтому когда активные инвесторы оценивают результат своих инвестиций, они часто сравнивают его с индексом. Так можно оценить, стоил ли заработок потраченных усилий, или проще было вложить деньги в индексный фонд.

DAS Index — is a Benchmark for the Crypto Market. Invest @ initialindex.com/invest 

DAS Index telegram channel: t.me/DASIndex