Самые известные биткоин-скептики
October 31, 2018, 3:08 AM UTC
Фёдор ИВАНОВ
DAS Index Daily

В начале октября случилось резкое падение доверия к биткоину, многие сразу начали порицать рынок и давать самые пессимистичные прогнозы. В честь этого мы предлагаем вспомнить самых ярых биткоин-скептиков. Мы расположили их по уровню неприязни, начиная с более легкой критики и заканчивая погребальными манифестами электронной валюте.

5. Роберт Шиллер

Роберт Шиллер — нобелевский лауреат и профессор Йельского университета. У него достаточно опыта и авторитета, чтобы сформулировать взвешенную позицию, однако владельцам биткоинов она вряд ли понравится. Выступая на CNBC, Шиллер заявил, что биткоин может исчезнуть в ближайшие 100 лет, и отметил, что первая криптовалюта «похожа на пузырь».

Но есть и хорошие новости: да, Шиллер действительно считает, что на криптовалютном рынке существует огромный пузырь, но при этом он не думает, что тот полностью испарится. В интервью агентству Bloomberg он сказал:

«Это спекулятивный пузырь. Но это не значит, что от него ничего не останется».

4. Уоррен Баффетт

Все наверняка слышали об Уоррене Баффетте, третьем самом богатом человеке на Земле. Его состояние оценивается в 85 млрд долларов, и его совершенно заслуженно считают одним из самых успешных инвесторов в истории. К его мнению определенно стоит прислушиваться.

К сожалению, Баффетт не является поклонником цифровых активов. Он считает, что у биткоина нет внутренней стоимости. Выступая на CNBC, Баффетт также отметил, что сам актив ничего не создает. Он заявил:

«Что касается криптовалют, в целом я могут сказать, что их ждет печальный конец»

3. Джозеф Стиглиц

Профессор Колумбийского университета и нобелевский лауреат, Джозеф Стиглиц занимает более жесткую позицию по отношению к криптовалютам, нежели Роберт Шиллер. Выступая в 2016 году на совместной весенней сессии МВФ и Всемирного банка, Стиглиц заявил, что биткоин следует объявить вне закона. Он считает, что регулирование устранит спрос на биткоин, что в свою очередь убьет криптовалюту. Стиглиц сказал:

«Я чувствую, что когда регулирование сделает невозможным отмывание денег и другие манипуляции с криптовалютой, спрос на биткоин исчезнет. Другими словами, устранив нарушения, вы уничтожите биткоин».

2. Билл Гейтс

Никому не хотелось бы попасть в ситуацию, когда второй и третий богатейшие люди в мире оказались бы по другую сторону баррикад. Состояние Билла Гейтса, основателя Microsoft, на сегодняшний день оценивается более чем в 95 млрд долларов. И он тоже не любит криптовалюты. В майском интервью CNBC Гейтс заявил:

«Я бы сыграл против этой мании, если бы был простой способ сделать это».

Напомним, в мае биткоин стоил целых $9300! Если бы тогда Гейтс открыл короткую позицию, то отлично бы заработал.

Отвечая на вопросы пользователей Reddit, Гейтс написал о криптовалютах следующее:

«Главной особенностью цифровых валют является их анонимность. Не думаю, что это хорошо. Отслеживая финансовые потоки, власти борются с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма. В настоящее время криптовалюты используются для покупки фентанила и других наркотиков, так что эта технология — одна из немногих, которая напрямую связанная со смертями. Думаю, спекулятивная волна, окружающая ICO и криптовалюты, исключительно опасна для инвесторов».

1. Нуриэль Рубини

Рубини — известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета и один из немногих, кто предсказал финансовый кризис 2008 года. Его можно назвать одним из самых жестких противников криптовалют. В последние несколько недель он весьма активно делился в Twitter своей негативной точкой зрения.

Рубини, безусловно, занимает верхнюю строчку в нашем списке и лидирует с большим отрывом. Если просмотреть историю его сообщений в Twitter, можно обнаружить, как Рубини называет криптовалютную торговлю «глобальной манипулятивной аферой» и говорит, что «99% криптовалют — это жульничество».

«Криптовалютная отрасль перенасыщена различными манипуляциями. Здесь процветают схемы накачки и сброса, спуфинг, фиктивные заявки, опережающие сделки, инсайдерская торговля, конфликты интересов на биржах, Tether и другие псевдостабильные монеты, из-за которых, как показало научное исследование, стоимость биткоина взлетела более чем на 80%», — написал он в своем Twitter.

Как рассказал сооснователь DAS Index Леонид Морозовский, проблема рынка в его непрозрачности и, во многом, откровенно мошенническом настрое игроков, будет решена лишь со временем и во многом благодаря саморегулированию рынка. Участники сами начали вносить изменения в правила игры, когда стали модифицировать инструменты фондового рынка под крипто активы. В своё время огромную роль в цивилизации рынка ценных бумаг сыграли S&P, Dow Jones и другие индексы и рейтинги, теперь эти способы измерения и прозрачности есть и для цифровых активов, достаточно посмотреть на наш DAS Index Crypto 20, отражающий настроения крипто рынка, и являющий собой прекрасный инструмент организации инвестиционного портфеля.


Вы можете использовать его совершенно бесплатно, составляя и поддерживая свою корзину по весам индекса, попробуйте: initialindex.com/invest

Оригинал статьи: Coinrussia

DAS Index telegram channel: t.me/DASIndex

DAS Index — is a Benchmark for the Crypto Market. Invest @initialindex.com/invest