Дебаты о блокчейн для платёжных систем на конференции Money20/20 в США
Article
October 25, 2018, 3:48 AM UTC

Cветлана ЛОЗОВЮК
DAS Index Daily

На конференции Money 20/20 прошли дебаты с участием технического директора проекта Ripple, Дэвида Шварца и Эстер Пигг, старший вице-президент по стратегии продукта (Product Strategy) в FIS Payments.

Вопрос от Тони Хейс, модератора конференции, был следующим: Заменит ли блокчейн традиционную систему платежей?

Позиция Шварца была построена вокруг проблем, которые присутствуют с традиционными платежными системами сегодня. Он рассказал о том, что эти технологии изжили себя и уже не могут удовлетворить потребности рынка, а решения, подобные Apple Pay, SWIFT GPI, веб-интерфейсы и мобильные приложения банков, краткосрочны и неполноценны. Они не устраняют основные проблемы с инфраструктурой, поддерживающей глобальные платежные системы и не способны справиться со следующей волной компаний и пользователей.

Шварц привел в пример такие компании, как Uber и Amazon, которым пришлось стать платежными системами. Распространение API-интерфейсов, необходимых для осуществления выплат партнерам и клиентам, становится для них «кошмаром». На развивающихся рынках, предприятия и клиенты остаются, практически, без альтернатив для удовлетворения своих платежных потребностей.

Технический прогресс сложно остановить, особенно, когда он доказывает свою эффективность. Именно это сейчас происходит при внедрении блокчейна на рынке трансграничных платежей.

Итак, почему блокчейн - идеальное решение?

Шварц представил три убедительных аргумента:

  1. Безопасность. Каждый участник соблюдает все правила, так что система обладает встроенной защитой от нарушений.

  2. Надежность: Имея блокчейн-посредника в системе, мы получаем систему, работающую так же безотказно, как YouTube. Даже лучше! Она просто никогда не отказывает.

  3. Управление: блокчейн управляется всеми участниками, соблюдающими правила.

В заключение своего вступительного слова, Шварц рассказал о том, как может выглядеть переход на блокчейн-технологии. Он привел в пример историю развития почтовой связи, от сигнальных огней, до почтовых отделений, а далее электронных писем и сервисов. Такой же процесс развития затронул музыкальную индустрию и другие отрасли.

Возражения Эстер Пигг основывалось на замечаниях о неопределенности регулирования, масштабируемости блокчейнов и их несовместимости.

Шварц признал, что масштабируемость - это область, в которой блокчейну все еще нужно развиваться. Но для некоторых технологий, таких как XRP Ledger, это не большая проблема. XRP Ledger уже масштабируется до 1500 транзакций в секунду.

К вопросу о совместимости, он возразил, указав, что блокчейны уже имеют протокол, известный как Interledger, который функционирует подобно Internet IP. Он позволяет подключать все блокчейны, независимо от того, какие цифровые активы обмениваются между собой.

Что касается регулирования, Шварц согласился с тем, что для обеспечения защиты цифровых активов пользователей, требуется больше внимания и регулятивных норм. Япония и Абу-Даби являются яркими примерами в подходах регулирования, которые обеспечивают надежную защиту и в то же время оставляют пространство для инноваций.

Взяв за пример, приведенный аргумент Пигг, где говорилось о том, что криптовалюта используется в незаконной деятельности, Шварц отметил и позитивную сторону применения этих технологий, таких как трансграничные платежи, которые управляются такими компаниями, как Ripple.  

В свою очередь, Пигг заметила, что необходимо продолжать изучать возможности применения технологии блокчейн в решении проблем с медленными и ненадежными платежами. Поэтому, хотя она и не признает, что блокчейн заменит платежные системы, все же согласилась с тем, что эта технология может сыграть важную роль в развитии платежных систем в целом.

После конференции, был проведен опрос, в котором участникам было предложено ответить на вопрос о том, сможет ли блокчейн заменить традиционные системы платежей. Результаты показали, что аудитория раскололась 50/50.

Как отметил Григорий Горбовский, сооснователь DAS Index, главным преимуществом криптовалют, в отличии от традиционных платежных систем, является децентрализация и неизменность данных. Не существует центра и посредника, который может контролировать сеть и активы пользователей. Хорошо это или плохо - отдельная тема для дебатов.

Сама по себе технология очень молодая, и если раньше в нее мало верили, то сейчас уже невозможно игнорировать.  Процесс развития и огранки займет время, так как блокчейн внедряется не только в платежные системы, но и другие отрасли, призывая к трансформации всю систему. Любые перемены - это риск и сложности, особенно, когда затрагиваются фундаментальные государственные уровни. Криптовалюты являются лишь вершиной айсберга, аналитики прогнозируют повсеместное внедрение децентрализованных решений к 2030-годам.

Обновления, отчёты фонда, статьи по теме- в нашем Телеграм-канале: t.me/DASIndex

Оригинал статьи: Ripple.com